블루베리 발아

2019. 6. 30. 20:16생물/식물계

 

지금은 블루베리 제철이므로 블루베리 제철 기념으로

블루베리 생과에서 직접 씨앗을 추출해 발아 준비하는 과정과

발아한 블루베리 새싹 상태를 지켜보는 글이 되겠습니다

 

블루베리 생과에서 씨앗 추출

저번에 블루베리 생과에서 씨앗을 추출하는 과정까지 포스팅했었습니다

https://jajeoncloud.tistory.com/33

 

저번 포스팅을 요약하면 블루베리 생과를 으깨서 발아 가능한 블루베리 씨앗과 빈껍데기만 남아있는 쭉정이 씨앗을 분리하는 방법으로 발아 가능한 블루베리 씨앗을 선별하는 것까지 다뤘습니다

 

이때 블루베리 생과에서 얻은 씨앗을 이용해서 발아 실험을 본격적으로 진행했습니다

이 내용은 저번 씨앗 추출과 관련해서 이번 포스팅에 다룰 것입니다

 

블루베리 발아 난이도는 어려움입니다

산성도와 습도, 온도, 빛, 등 발아 환경 조건을 잘 맞춰줘야 조금이라도 발아 성공 가능성이 높아집니다

조건을 잘 맞추지 않고 화분에서 발아할 경우에는 발아에 실패할 가능성이 매우 높습니다

산성도는 맞추기 어려우므로 습도, 온도, 빛 조건을 최대한 맞춰주기 위해 지퍼백 안에서 발아 시도를 했습니다

 

빌아 조건을 잘 갖추더라도 발아하는데 시간이 많이 들기 때문에 여유 있게 지켜봐야 됩니다

지퍼백 조건 안에서 짧으면 1주일 길면 1달 이상도 걸립니다

 

이제 서론은 여기서 정리하고 본문 들어가겠습니다

 

블루베리 발아준비

블루베리 발아 준비 과정입니다

 

사진에서 보시는 것처럼 먼저 키친타월이나 물에 풀어지지 않는 휴지를 물에 삶아줘야 됩니다

블루베리 발아하는 시간은 오래 걸리므로 이렇게 물에 삶는 과정을 거치지 않고 씨앗을 심게 되면

휴지에 남아있는 곰팡이가 쉽게 증식하게 되어 블루베리 발아에 영향을 주게 됩니다

심하면 곰팡이가 지퍼백안을 장악하게 되어 발아에 완전히 실패하게 됩니다

 

결론적으로 말하면 곰팡이와 기타 발아에 해를 끼치는 세균에 의한 감염을 예방하기 위해

이렇게 끓는 물에 휴지를 삶아서 미리 소독시켜주는 것입니다

 

블루베리 생과에서 바로 추출한 씨앗에는 과육 성분이 조금 남아있기 때문에

블루베리 씨앗 표면에는 곰팡이가 자라기 좋은 조건이 됩니다

그러므로 소독과정이 중요합니다

 

끓인후 식힌 휴지

블루베리 씨앗을 발아시킬 휴지(행주 타월)를 충분히 식혀줬습니다

 

식히는 과정에서도 곰팡이 포자가 없는 환경에서 식혀줘야 되고

곰팡이가 많은 곳에서는 첫 번째 과정이 무의미해질 수도 있으므로

끓이는 과정을 마친 휴지 관리를 잘해줘야 됩니다

 

휴지를 충분히 식혔으면 블루베리 씨앗을 휴지에 옮겨주면 됩니다

블루베리 씨앗을 옮겨줄 때는 씨앗이 작기 때문에 조심스럽게 옮겨줘야 됩니다

조심스럽게 옮겨주지 않으면 씨앗을 놓쳐버리므로 블루베리 씨앗을 손끝에 살짝 묻히고

휴지에 바르듯이 살살 문질러서 옮겨주시면 됩니다

 

 

씨앗은 작지만 딱딱한 편이므로 잘 깨지지는 않습니다

그래도 너무 강하게 다룰 경우에는 씨앗이 다치므로 조심스럽게 다뤄야 됩니다

 

손에 남아 있는 곰팡이 포자와 기타 세균이 남아있을 가능성이 있기 때문에

씨앗을 옮기기 전에는 손을 깨끗이 씻거나 손 소독을 해야 됩니다

 

블루베리 지퍼백 발아 시작

블루베리 씨앗을 잘 옮겨줬으면 이렇게 휴지를 지퍼백 안에 넣어주면 됩니다

 

지퍼백 안에 넣어줄 때는 먼저 공기 중의 곰팡이가 들어가지 않게 하는 것이 가장 중요하고

블루베리 씨앗과 지퍼백이 표면에 맺힌 물방울로 인해 눌어붙지 않도록 해야 됩니다

 

블루베리 씨앗은 발아할 때 서로 엉겨 붙을 정도로 발아하지 않으므로 씨앗 사이 간격은 거의 상관없지만

그래도 간격이 좁을 경우 발아하던 도중 문제가 생길 수도 있으므로

씨앗과 씨앗 사이 간격 유지한 채로 조심스럽게 지퍼백에 넣어줘야 됩니다

 

블루베리 씨앗을 지퍼백에 넣고 발아를 진행할 때는 5월 28일입니다

 

블루베리 발아

블루베리 발아 실험을 진행한 후 25일이 지났습니다

 

이때 블루베리 전체 씨앗 중 2개 정도 발아했습니다

사진에서는 잘 보이지 않지만 블루베리 씨앗이 발아했습니다

 

블루베리 씨앗을 바로 휴지에 옮겨줬을 때와 비교하면

씨앗 색깔이 많이 검은색으로 변했고 크기도 커졌습니다

 

곰팡이는 25일 동안 발아 실험을 하면서 관찰했습니다

발아 실험 도중 관찰에서는 곰팡이 균사가 관찰되지 않았고

성공적으로 발아한 25일 경과 후에도 그 어떤 곰팡이와 곰팡이 균사 흔적이 발견되지 않았습니다

곰팡이 소독 부분에서는 만족합니다

 

전체 씨앗을 보면 거의 70개로 추정되며 그중 2개가 발아했으므로

이번 블루베리 생과 씨앗 발아율은 약 2.86% 됩니다

이렇게 블루베리 발아는 시간이 오래 걸리고 발아율도 낮기 때문에

블루베리 생과에서 직접 얻은 씨앗을 활용해서 발아하는 것은 추천하지 않습니다

그렇지만 실패하지 않고 2개 정도 발아했으므로 발아한 블루베리 씨앗을 화분에 옮겨줬습니다

 

블루베리 씨앗은 블루베리 전용 상토(피트모스)에서 잘 자라지만 피트모스가 없기 때문에

일반 모래흙 화분에 블루베리를 심었습니다

 

블루베리 새싹

발아 후 6일 정도 지난 블루베리 새싹입니다

 

사진에서는 블루베리 새싹이 보이지 않을 수도 있지만

사진에서 왼쪽 화분 중간을 자세히 보시면 초록색 싹이 보입니다

중간에 초록색 싹이 이번에 발아 성공해서 심은 블루베리 새싹입니다

오른쪽 화분에서도 블루베리 새싹이 자라나기는 했으나 왼쪽 화분보다는 성장이 더딘 모습입니다

 

블루베리 새싹 관찰 왼쪽화분

왼쪽 화분 새싹을 자세히 관찰했습니다

 

아직 블루베리 씨앗 껍데기에서 나오지 않는 상태이고

줄기도 많이 가는 상태입니다

 

블루베리 발아도 어렵지만 새싹 관리도 까다로운 편이므로

아직 건강하더라도 계속 지켜보며 지속적으로 상태를 점검해야 됩니다

 

오른쪽 화분 블루베리 새싹

오른쪽 블루베리 새싹 화분입니다

 

사진 중간 부분을 자세히 보시면 초록색 새싹이 보입니다

 

오른쪽 화분도 마찬가지로 지속적으로 관찰을 해줘야 되고

특히 지금은 본격적으로 장마에 들어가는 시기이므로

수분관리를 잘해줘야 됩니다

 

오른쪽 화분 새싹인 경우에는 왼쪽 화분 새싹과 달리

성장이 멈춘 것으로 추정되므로 살리기는 힘들 것입니다

 

발아 상태는 양호했으나 갑작스러운 장맛비에 과습 스트레스를 받아

왼쪽 화분보다 상대적으로 건강상태가 좋지 않은 오른쪽 화분 새싹의 타격이 커서 살리기가 힘든 새싹입니다

그래도 최대한 살려보는 방향으로 오른쪽 화분 관리를 했습니다

 

오늘 왼쪽화분 새싹

발아 후 9일이 지난 오늘 왼쪽 화분 블루베리 새싹 상태입니다

 

왼쪽 블루베리 새싹은 다행히도 첫 번째와 두 번째 장맛비를 잘 견딘 상태입니다

줄기도 잘 서있는 것을 봐서 시간을 두고 지켜봐야 되겠습니다

여기서 과습 증상이 나타나면 갑자기 줄기가 물러질 수도 있고 과습을 잘 견뎌낸다면

떡잎을 내고 성장을 할 수 있기 때문에 지속적으로 지켜봐야 됩니다

 

여기서 블루베리 새싹에 손쓸 방법은

장맛비를 피하는 방법으로 화분 흙의 습도 조절 방법과

최대한 햇빛을 많이 보여줘서 새싹의 광합성을 촉진해

성장을 도울 수 있는 방법으로 살려내야 됩니다

 

장마 기간에는 습도가 높으므로 병해충이 많이 생깁니다

병해충이 생기면 줄기를 갉아먹거나 떡잎이 나면 떡잎도 갉아먹으므로

해충의 공격을 받으면 왼쪽 화분 블루베리 새싹 생사여부도 가늠하기 힘듭니다

화분을 잘 살펴서 작은 해충이라도 있는 것 같으면 무조건 제거해야 됩니다

 

오늘 오른쪽 화분 새싹

오른쪽 화분 새싹은 점점 힘없이 쳐 저버렸습니다

 

이미 과습의 영향으로 줄기가 거의 물러버렸습니다

 

이경우에는 화분의 흙을 말려도 뿌리가 거의 썩은 상태이므로 살리기 힘듭니다

 

아쉽지만 오른쪽 화분은 살리기는 매우 어려운 상태이므로

이대로 조금 지켜보다가 진전이 없으면 다른 식물발아 콘텐츠 할 때 이 화분 흙을 사용할 것입니다

그 말은 즉 원래 있던 블루베리 새싹을 뽑고 다른 식물로 대체한다는 것입니다

 

블루베리 새싹도 다른 식물에 비해서 키우기가 까다로운 편이므로

발아에 성공하더라도 이렇게 변해버리는 경우가 흔합니다

 

왼쪽 화분 블루베리 새싹이라도 잘 키워야 되겠습니다

 

왼쪽 화분 블루베리 새싹에서 떡잎이 잘 나고 본잎이 잘 나오면

다음 블루베리 새싹 관련 포스팅에서 다뤄보겠습니다

 

만약 실패하면 다음 블루베리 포스팅에서 이번 블루베리 새싹 키우기는 실패로 결론 내리겠습니다

변인통제를 위해 다시 블루베리 생과에서 추출한 씨앗을 발아하고

블루베리 전용 상토(피트모스)에서 블루베리 새싹을 키워볼 것입니다

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