블루베리 씨앗 얻기

2019. 5. 28. 18:24생물/식물계

 

블루베리 씨앗을 발아하기 위해 블루베리 생과에서 씨앗을 얻었습니다

블루베리 열매에서 씨앗을 얻는 방법은 생각보다 어렵지 않습니다

 

블루베리 씨앗을 얻기 위해 하는 방법은

직접 블루베리를 으깨서 얻는 방법입니다

 

얼린 블루베리에서 씨앗을 얻는 경우

이미 씨앗이 죽어있는 경우가 많이 때문에 발아율이 낮아질 수도 있습니다

그러므로 발아를 위해 블루베리 씨앗을 얻기 위한 다면

블루베리 생과를 이용해 씨앗을 얻는 게 좋습니다

 

이처럼 블루베리 씨앗은 발아하기가 어려운 편이므로

신경을 많이 써야 되는 부분이 있습니다

그래서 저는 국산 블루베리 생과에서 씨앗을 추출했습니다

 

블루베리 생과

먼저 이렇게 블루베리 생과를 준비합니다

 

블루베리 생과를 사용하더라도 외국에서 수입한 생과인 경우에는

선도가 떨어지는 경우가 있으므로 가급적으로

국산 블루베리 생과를 사용하는 것이 좋습니다

 

블루베리 개수는 5개에서 10개 사이가 좋습니다

블루베리 생과에서 얻은 씨앗으로 발아하기가 힘들고

발아가 되는씨앗도 적기 때문에 그렇습니다

또한 블루베리를 너무많이 넣게 되면

씨앗을 얻기까지 시간이 오래 걸리기 때문에

5~10개가 가장 적당합니다

물에 담긴 블루베리

이렇게 블루베리를 물에 담가 둡니다

 

블루베리를 물에 담가 두면 과육이 물러지므로

씨앗을 얻는데 도움이 됩니다

 

블루베리는 딱딱하지 않고 물에 잘 풀어지기 때문에

물에 오래 담가 둘 필요는 없고 바로 다음 과정으로 넘어가도 됩니다

으깬 블루베리

물에 넣은 블루베리를 이렇게 으깨어 줍니다

 

이렇게 블루베리를 으깨주면

블루베리 열매 안에 있는 씨앗들이 밖으로 빠져나와

씨앗을 얻을 수 있습니다

 

블루베리를 으깨는 과정에서 블루베리 과육 부분을 잘 문질러 줘야

블루베리 씨앗이 잘 떨어 저 나갑니다

 

블루베리 으깬 물은 생각보다 보랏빛을 띠지 않습니다

과육의 대부분은 이렇게 하얀 과육이거나 살짝 초록빛이 도는 과육이고

보라색 빛을 띠는 안토시아닌 색소는 껍질 부분에 많이 있기 때문에

껍질만 으깨지 않는 이상은 보라색으로 변하지 않습니다

 

으깨는 도구는 따로 필요 없고 손으로 으깨주면 됩니다

물속에서 으깨면 블루베리 씨앗이 잘 나옵니다

물위를 떠다니는 씨앗

블루베리를 으깨어 씨앗을 추출한 다음

젓가락으로 저으면서 물을 따라줘야 됩니다

이 과정에서 이렇게 블루베리 씨앗이 물에 뜨기도 합니다

이렇게 물 위에 뜨는 씨앗들은 안에 비어있는 씨앗이므로

발아가 제대로 되지 않습니다

 

여기서 젓가락으로 물을 젓는 이유는

발아 가능한 블루베리 씨앗은 물속에 잘 가라앉고 떠오르지 않기 때문에

젓가락으로 물을 저어주면 씨앗은 바닥 한 곳에 모입니다

씨앗을 한 곳에 모아주면 물을 따라줄 때 씨앗은 떠내려가지 않고

과육이나 비어있는 씨앗들을 쉽게 제거할 수 있습니다

바닥에 블루베리 씨앗

계속 젓가락으로 저으면서 물을 천천히 따라주는 과정을 여러 번 반복하다 보면

이렇게 바닥에 가라앉은 블루베리 씨앗이 보이기 시작합니다

 

블루베리 발아할 때는 과육 부분은 필요가 없고

과육과 블루베리 씨앗이 같이 떠내려갈 우려가 있기 때문에

과육 부분은 직접 손으로 꺼내는 방법으로 제거하는 것이 가장 좋습니다

 

블루베리 과육에 씨앗이 묻어있는 경우가 있으므로

블루베리 과육을 꺼내기 전 씨앗이 있는지 문질러보고

컵에서 블루베리 과육을 꺼내야 됩니다

블루베리 씨앗

이 과정들을 잘 수행했다면 이렇게 블루베리 씨앗을 얻게 됩니다

 

이렇게 얻은 씨앗으로 발아해주면 됩니다

흙에 파종해서 발아하는 방법은 어렵기 때문에

저는 지퍼백 발아를 통해 블루베리 씨앗을 발아할 것입니다

 

수동으로 으깨는 방법 외에 과즙 추출기나 믹서기로 씨앗을 얻을 때는

씨앗이 압착되어 상하거나 씨앗이 회전하는 칼에 의해서 상할 수도 있기 때문에

직접 손으로 블루베리를 으깨는 방법이 가장 좋습니다

 

블루베리 씨앗 발아는 다음 블루베리 포스팅에서 올리겠습니다

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