레몬타임 키우기

2019. 6. 5. 23:58생물/식물계

 

오늘 레몬 타임 수확 기념으로 레몬 타임 키우기 포스팅을 하겠습니다

먼저 레몬 타임은 향신료로 사용될 만큼 레몬향이 강하며

고기에 곁들어서 요리에 활용하면 잡내를 없애줍니다

차로도 활용하는데 맛은 달달하고 향은 레몬향이 납니다

레몬향이 나지만 신맛은 나지 않습니다

 

같은 레몬 타임이라도 여러 종이 있습니다

그중 제가 키우는 종은 골드 레몬 타임으로 잎 테두리 주변에

노란색 무늬가 있는 것이 특징입니다

 

레몬 타임 관리법은 건조하게 관리해도 잘 죽지 않고 잘 큽니다

그러나 그만큼 과습에는 주의하면서 키워야 됩니다

물은 화분에서 키울 경우 겉흙을 만져 봤을 때 수분기가 없으면

물을 흠뻑 주면 됩니다 허브식물은 물관리 거의 비슷합니다

노지에서는 굳이 물 줄 필요성은 없어 보입니다

노지에서 물 주기는 흙이 완전히 건조하여 잎이 마르거나 순이 처져있는 경우

물을 흠뻑 젖을 때까지 주면 됩니다

 

성장 속도 관련해서는 온도가 낮을 때는 거의 성장이 멈추듯이 있다가

지금같이 점점 더워지는 시기에서는 성장이 활발해집니다

추운 곳에서도 잘 적응을 하는 식물이므로 노지에서 키울만한 식물입니다

월동 최저온도는 -10 ~ -15°C 됩니다

 

병해충은 레몬 타임 특유의 레몬향 때문에

병해충이 거의 없습니다

잎과 순부분을 봤을 때 벌레가 갉아먹은 흔적은 없고

깨끗한 상태입니다

 

레몬향이 강한 허브이므로 모기를 퇴치하는데 좋은 식물입니다

 

잎을 빻거나 오일을 추출해 레몬 타임 추출물을 옷에 뿌리거나

독성도 거의 없으므로 피부에 직접 발라도 됩니다

 

피부와 반응을 일으키지는 않지만

민감한 피부인 경우에 알레르기나 염증을 일으킬 수도 있기 때문에

바르는 행위는 조금 조심스러워질 필요가 있습니다

그러나 완전히 민감한 피부 아니면 문제 될 점 거의 없습니다

 

 

 

 

서론은 여기서 마치고 레몬 타임 키우기 들어가겠습니다

 

레몬타임 한달전 사진

먼저 골드 레몬 타임 거의 한 달 전 상태입니다

 

잎 색깔은 테두리 부분에서 노란색을 띠는 것을 볼 수 있고

처음 노지에 심을 때가 거의 4월 초순쯤에 심었는데

추위 때문인지 많아 자라지는 않고 조금씩 옆으로 번져 나가는 수준이었습니다

 

레몬 타임 특징 중 하나가 바로 잎 테두리 색깔입니다

잎 테두리 색깔은 온도가 낮고 아직 성장이 활발하지 않은 시기에서는

더 진한 노란색을 띠고 있기 때문에 한눈에 봐도 잎이 노란색으로 보입니다

그러다가 점점 날씨가 따뜻해지고 더워지기 시작하면

성장이 활발해지면서 동시에 잎 색깔도

노란색에서 초록색으로 바뀝니다

 

겨울철에도 초록색 부분은 조금 남아있으나

전체적으로 테두리 부분이 진한 노란색이므로

노란색처럼 보입니다

그래서 이름이 골드 레몬 타임인 것 같네요

 

이 당시 건강상태는 성장을 제외하면 우수합니다

병해충 피해도 없는 수준이고 말라가는 잎도 없었습니다

흙이 많이 건조했지만 식물에 지장을 줄 정도는 아닙니다

 

골드레몬타임 사진

한 달 후 오늘 골드 레몬 타임 상태입니다

 

한 달 전 과는 달리 노란 테두리 부분이 점점 연해지면서

잎색이 전체적으로 초록색으로 보입니다

 

한 달 전 보다 성장 속도도 빨라져 점점 넓게 퍼지는 것을 볼 수 있습니다

물관리는 비슷하게 해 줬고 점점 기온이 올라가는 시기에

성장이 활발하게 이루어지는 것을 오늘 확인할 수 있었습니다

 

성장 속도가 활발해지면서 잎색이 바뀌는 현상이 신기하네요

잎색이 노란 이유는 식물의 광합성을 도와주는 색소물질인

카르티노이드 색소 때문입니다 보통 노란색을 띠고 있고

단풍이 질 시기쯤에 식물의 엽록소가 파괴되기 때문에

전체적으로 노란색을 띱니다

 

식물성장이 활발해지는 시기에는

엽록소 생산량 또한 높아지기 때문에

상대적으로 카르티노이드보다 엽록소가 많아져서

초록색으로 색이 바뀝니다

 

보통 단풍이 지거나 할 때는 잎을 떨어뜨리는데

골드 레몬 타임은 잎을 떨어트리지 않고 붙어있네요

 

가지치기

레몬 타임이 충분히 자라났으니 가지치기 작업을 했습니다

 

주로 가지가 많이 커서 처진 가지들을 잘라냈습니다

가지를 정리하므로 수확도 하고 수형도 가꾼 것이네요

 

가지치기 작업 어려운 것 없습니다

처지지 않은 가지는 잘라내지 않으셔도 되고

끝 부분 생장점을 잘라줘서 옆으로 성장을 많이 하게 되면

풍성하게 키울 수 있습니다

 

땅으로 많이 처진 가지는 뿌리 쪽에서 올라온 부분에서

가지를 잘라내시면 됩니다

그러면 처진가 지는 수확하게 되고

자른 부분에서는 작은 순이 올라오고 있을 겁니다

 

가지치기 완료한 레몬타임

가지를 정리한 레몬 타임입니다

 

가지를 정리하기 전 레몬 타임 사진과 비교하면

왼쪽 부분이 없어진 것을 볼 수 있습니다

이 부분이 성장하면서 가지가 많이 처져 있었기 때문에

가지를 잘라냈습니다

 

전체적인 건강상태도 한 달 전과 마찬가지로 우수하며

병해충 흔적도 없습니다 흔한 진딧물도 붙지 않았네요

병해충 관련해서는 이제 여름 들어가는 시기인 만큼

지켜봐야 되겠습니다

 

특유의 향 때문에 병해충이 거의 없는 편이라도

여름 시작 전에 병해충이 생긴다면 곤란 해질 것입니다

 

병해충 말고도 잎마름현상 과습, 건조 잎마름 현상이 없으므로

성장만 잘해준다면 키우는 데는 문제가 없습니다

 

여기서 포스팅을 마쳐보도록 하겠습니다

레몬 타임 꽃도 핀다는데 꽃도 피고 풍성하게 성장해주면

다시 레몬 타임 관련해서 다뤄보도록 하겠습니다

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