민트 키우기와 수확하기

2019. 6. 10. 23:30생물/식물계

 

민트 수확에 앞서 키우기 먼저 정리해보도록 하겠습니다

 

민트 키우는 방법은 어렵지 않습니다

민트는 흙을 가리지 않고 잘 자라며 건조한 환경에서도 잘 자랍니다

번식력도 강하기 때문에 성장도 꾸준히 잘합니다

특유의 민트향이 진하기 때문에 병해충도 잘 생기기지 않아서

키우는 난이도는 쉬운 편입니다

 

통풍이 잘 되는 환경에서 흙이 완전히 건조하지 않는 정도로 관리해주면 됩니다

흙에 적응하는 시간이 조금 오래 걸리고 기온이 높은 시기에 성장이 활발해지기 때문에

5월 중순부터 키우는 것이 좋습니다

 

민트도 여러 종류가 있는데 그중 스피아민트를 키우고 있습니다

스피아민트 특징은 치약 향이 납니다

그 외에 특징은 다른 종의 민트와 비슷합니다

 

잎 모습은 레몬밤과 비슷하게 생겼지만

크기에서는 레몬밤보다 상대적으로 작고 길쭉한 모양입니다

 

무엇보다 민트 종류는 번식력이 강하기 때문에

실내에서 키우기보다 밖에서 키우는 것을 추천합니다

 

스피아민트 사진

지금으로부터 한 달 전 스피아민트입니다

 

이때 당시에는 성장 속도가 활발하지 않았습니다

저 상태로 거의 몇 주 동안 있었습니다

 

물 주기는 완전히 건조하지 않는 이상은 주지 않았습니다

며칠간 맑은 날씨가 지속되어서 흙이 건조할 때 한 번 물을 줬습니다

그 이후에는 비가 왔기 때문에 물을 주지 않았습니다

 

 

 

 

한 달 전에는 아직 봄기운이 있고 날씨가 더울 정도가 아니었기 때문에 성장 속도가 느렸습니다

그리고 흙에 자리를 잘 잡아야 되기 때문에

식물성장은 더디더라도 뿌리 성장을 활발하게 해서 식물성장을 준비하고 있었습니다

결과적으로 뿌리가 완전히 자리 잡을 때부터 성장이 활발하게 진행되었습니다

 

성장 중에서 노란 잎이 보이지만 새로운 잎이 잘 나준 다면

식물성장과 건강에도 지장이 없기 때문에

제거하지 않고 그대로 뒀습니다

 

이때 당시 건강상태는 양호한 수준이었습니다

양호한 이유는 노란 잎도 있지만

아직 성장 속도가 느리기 때문에 우수한 정도보다는

양호한 수준입니다

 

한달 후 스피아민트

한 달 후 오늘의 스피아민트입니다

 

확실히 전보다 많은 성장을 했습니다

 

5월 중순 넘어갈 때쯤까지는 성장이 거의 정체되었다가

정체기를 벗어나고 13일 만에 이렇게 빠른 성장을 보여줬습니다

특히 잎이 넓어지는 성장은 1주일 만에 이루어졌습니다

그만큼 번식력과 빠른 성장력을 보여주는 스피아민트입니다

 

건강상태는 전보다 많이 좋아졌습니다

전보다 가장 눈에 띄게 개선된 문제는 성장 속도입니다

전에는 거의 정체될 정도로 성장이 멈춰있는 수준이었는데

6월을 기점으로 성장 속도가 많이 개선되었습니다

 

잎이 많이 크고 줄기도 성장한 만큼

수확을 진행하겠습니다

 

순 자르기

먼저 가장 크게 자란 순을 잘라봤습니다

 

순을 자를 때는 마디와 마디 사이를 잘라주면 됩니다

사진처럼 마디가 시작되는 첫 부분에 가깝게 가위를 대고 잘라주시면 됩니다

민트 종류는 번식력이 강하고 잘 자라는 허브이므로

순을 자를 때는 모양만 잘 잡아주시면 됩니다

 

이렇게 순을 잘라주면 마디 사이에서 새로운 순이 나기 때문에

전보다 더 풍성하게 키울 수 있습니다

 

이렇게 마디 순과 바짝 붙어서 잘라줘야 마디 사이에 작은 순이 잘 큽니다

 

순 정리한 민트

이렇게 순을 정리해줬습니다

 

순을 정리하니 조금 더 깔끔해 보입니다

순을 자른 마디 부분에서 새로운 순이 나기 시작하면

길이 성장보다 부피 성장을 해서 더 많은 잎을 수확할 수 있습니다

관상용으로도 수형만 잘 잡아준다면 충분히 모양도 잘 나옵니다

 

아래쪽을 자세히 보면 노란 잎이 조금 보입니다

여기서 노란 잎은 햇빛을 잘 받지 못해 잎 색깔이 변한 것입니다

식물건강에는 크게 영향을 주지 않고 잎 색깔만 변하는 것이므로

건강에는 지장이 없습니다

 

병해충으로 인한 피해도 전혀 없으며

특별하게 건강에 지장을 줄 만한 문제가 없기 때문에

스피아민트 건강상태는 우수합니다

 

수확한 잎

수확한 스피아민트 잎입니다

 

스피아민트 잎을 차로 만들어서 먹어봤습니다

맛은 처음에 먹을 때는 강한 민트향이 올라와서 먹기 힘듭니다

끝 맛은 강한 민트향이 잎 안 전체로 퍼지면서 상쾌한 느낌이 듭니다

 

향이 독하기 때문에 차로 먹을 때는

한 컵 기준 작은 잎을 1~3장 정도 넣고 

끓이는 것을 추천드립니다

 

잎을 좀 더 많이 넣어 가그린 용도로 활용해도 좋습니다

 

충분히 풍성하게 자라면 스피아민트로 방향제를 만들어보겠습니다

 

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