2019. 6. 1. 20:29ㆍ생물/식물계
드디어 그날이 왔습니다
라벤더 개화
라벤더 근황 포스팅을 한 지 11일 정도 지났습니다
오늘 라벤더 상태를 보니 꽃이 많이 펴 있었습니다
물을 안 줄 때는 꽃봉오리 매단 채로 축 처져있던 적도 여러 번 있었는데
그때마다 물을 충분히 주면서 관리해서 꽃은 잘 개화했습니다
라벤더 건강 상태는 라벤더 5그루를 평균적으로 볼 때
양호한 수준입니다
하루정도 비 오고 다시 햇빛이 충분히 비춰줬기 때문에
흙은 다시 마르고 과습으로 인한 피해는
심각한 수준은 아닌 것 같습니다
라벤더 꽃 향은 생각보다 진하지 않고
잎과 비슷한 향입니다
그러면 본격적으로 라벤더 근황과 개화에 대한 내용
시작하겠습니다
먼저 노지 라벤더입니다
개화는 성공적으로 잘 이루어졌고
개화가 잘 이루어진 뒤 성장도 점점 활발해지고 있습니다
라벤더 밑 부분을 자세히 보시면 하얀색 가루 같은 물질이 보이는데
이것은 저번에 직접 만든 칼슘비료를 사용한 것입니다
예상대로 꽃을 만드는데 힘을 먼저 쓰고
식물성장은 나중으로 미루는 것 같습니다
꽃대는 하나만 만들어서 올렸지만
꽃은 다른 4 라벤더보다 더 잘 펴주고 있습니다
잎과 줄기도 마른 부분이 없고
제가 키우는 라벤더 중 건강상태는 가장 좋습니다
전반적인 건강상태로 보면 우수합니다
초록 화분 라벤더입니다
제가 키우는 라벤더 중에서 가장 꽃대를 많이 올려주고
꽃을 많이 펴준 라벤더입니다
기대만큼 꽃을 잘 펴줬습니다
5월 27일쯤에 하루 동안 비가 많이 내렸습니다
그날 비바람을 강하게 맞은 이후로
말라가는 잎들이 전보다는 조금 많아졌습니다
그래서 말라가는 잎들을 제거해줬습니다
초록 화분 라벤더 역시 노지에 심은 라벤더만큼
개화 상태가 좋습니다
그러나 문제가 있습니다
꽃봉오리를 자세히 보시면 검은 점이 보일 것입니다
라벤더 꽃의 즙을 빨아먹는 진딧물 병해충입니다
여기에 있는 4 라벤더는 응애 공격과 진딧물 공격을
최근 자주 받고 있어 병해충면에서는 걱정이 됩니다
그렇다고 걷잡을 수 없이 번진 수준은 아니기 때문에
약은 치지 않고 손으로 잡아줬습니다
식용이기 때문에 농약은 하지 않습니다
너무 진딧물이 많이 번진다면 감염된 줄기를 잘라내고
최선의 해결책으로 친환경 약재를 사용할 것입니다
이 외에 다른 문제는 없어서 전반적으로 봤을 때는
건강상태는 다소 양호한 정도입니다
병해충 부분 제외하고 흙의 습도상태
뿌리 상태 영양상태는 양호한 것 같습니다
초록 화분을 제외한 다른 라벤더들입니다
초록 화분과는 달리 아직 개화하려면 조금 시간이 필요합니다
먼저 가장 왼쪽의 하얀 화분 라벤더를 보면
꽃봉오리가 제대로 생성되지 않아서 다른 라벤더와 달리
꽃봉오리가 많지 않아 초라한 수준입니다
그 원인은 다른 라벤더에 비해서
꽃대도 가장 늦게 나와서 충분히 성숙하지 못한 상태로 개화 준비하려는 것 때문에
꽃봉오리를 많이 내어주지 못한 것 같습니다
두 번째 갈색 화분 라벤더의 상태
건강상태는 지금은 많이 좋아졌고 꽃봉오리 상태도 좋습니다
처음에는 하얀색에 가까운 꽃봉오리를 올리다가
개화를 할 때는 보라색 꽃을 내어줍니다
갈색 화분은 여러모로 특이한 경우입니다
갈색 화분 라벤더 꽃은 앞으로 지속적인 관찰을 해야 될 것 같습니다
세 번째 회색 화분 라벤더의 상태
사진에서 자세히 보시면 노란색으로 마른 잎들이 보입니다
응애나 진딧물 공격으로 마른 잎과 하루 종일 비가 많이 온 이후에
약간의 과습으로 잎이 말랐습니다
꽃의 상태를 보면 보라색 봉오리는 있으나
아직 개화하지는 않았고 개화 준비 중입니다
개화는 며칠 지나면 진행될 것 같습니다
라벤더 개화를 기념하여 꽃 수확도 해봤습니다
이 사진 속에 나와있는 라벤더는 초록 화분 라벤더이고
쪽가위를 이용해서 라벤더 꽃을 수확했습니다
여기서 꽃대를 잘라주는 이유는 꽃을 활용하는 목적과
꽃대 올리는데 낭비되는 힘을 최소화하여
라벤더의 성장을 좋게 하는 방법입니다
초록 화분 라벤더는 큰 꽃대 3개를 남겨두고
나머지 작은 꽃대와 큰 꽃대 2개 수확했습니다
꽃대는 사진처럼 꽃대 올라오는 마디
바로 밑 마디 부분에 가깝게 잘라주면 됩니다
꽃봉오리 바로 밑으로 라벤더 꽃을 수확할 경우
꽃대가 썩어 나중에 문제가 될 수도 있기 때문에
꽃대를 자를 때는 이렇게 잘라주면
자른 부분이 썩는 문제없이 식물이 잘 성장합니다
꽃대를 잘라주면 밑 부분에 작은 라벤더 순이 올라와
더 풍성하게 라벤더를 키울 수 있습니다
오늘 수확한 라벤더 꽃입니다
초록 화분 라벤더 꽃대와
갈색 화분 라벤더의 꽃대를 수확한 것입니다
여기서 보라색 꽃봉오리는 초록 화분
보라색이 상대적으로 많이 연한 꽃봉오리는 갈색 화분에서 수확한 꽃대입니다
처음 수확할 때는 라벤더 꽃향이 많이 나지 않았는데
점점 말라갈수록 라벤더 향이 짙어집니다
라벤더 꽃을 따 보면 안에 투명한 꿀물이 들어있는데
여기에서 라벤더 꽃 향이 나는 것입니다
식용 라벤더는 독성이 거의 없기 때문에 꿀물 조금 먹어도 됩니다
꿀물 먹어보니 맛은 처음에는 달콤하고 끝에는 조금 씁쓸합니다
향은 전체적으로 라벤더 향이 강하지 않고 은은하게 퍼집니다
오늘 수확한 라벤더 꽃대는 잘 말려서 차 끓여먹도록 하겠습니다
아직 라벤더 오일 만들 정도의 양은 부족하기 때문에
오일 채취는 불가능합니다
오일 채취 가능할 정도 라벤더 꽃이 피면
오일 채취에 대한 내용도 다뤄보겠습니다
이상 라벤더 개화 근황 포스팅을 마치겠습니다
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