2019. 5. 29. 23:59ㆍ생물/식물계
이번 콘텐츠는 식물 발아 주제로 포스팅하겠습니다
유칼립투스 발아율은 좋은 편이고 발아 성질은 기존의 정보대로 하면
빛이 부족한 환경에서 발아하는 암 발아 성질을 가진 씨앗입니다
이외에 휴면타파 같은 특별한 성질은 없습니다
그래서 조건을 암 발아로 맞춰준 뒤 발아할 것입니다
암 발아 광발아는 보통 씨앗 크기로 판단하는데
암 발아인 경우에는 대체로 씨앗이 크고 단단합니다
반면 광발아 성질을 가진 씨앗일 때는 작고 약합니다
유칼립투스 씨앗은 예외인데 씨앗 크기도 다른 암 발아 씨앗보다 작고
단단한 껍질이 있는 것도 아닙니다
그 이유는 서식환경에 따라 발아조건도 달라지는 것 같습니다
유칼립투스 나무가 일반적으로 자생지에서 발아할 때
나무 그늘에서 가려진 어두운 지역에서 주로 싹이 트므로
암 발아 성질을 가진 것 같습니다
그래서 발아는 환경적인 영향도 많이 받는 것 같네요
발아하는 과정에서 온도 습도도 중요한데
조건을 맞추기 위하여 지퍼백 휴지 발아 방법을 사용했습니다
지금까지 발아방법 중 지퍼백으로 발아하는 방법이
발아 시간 단축, 발아율 개선 효과가 가장 큽니다
택배 소포 사진입니다
오늘 낮쯤에 이렇게 유칼립투스 씨앗이 도착했습니다
주소 전화번호 같은 것은 개인정보이므로
모자이크로 가렸습니다
포장은 생각보다 질기며 안정감이 들었습니다
포장상태로 볼 때는 씨앗이 안전하게 배송이 된 것 같습니다
직접 구매한 유칼립투스 씨앗입니다
유칼립투스 종류는 글로불러스(globulus)입니다
글로불러스가 활용성도 좋고 향도 강하기 때문에
글로불러스 종으로 선택했습니다
씨앗을 구매할 때 라디아타 종과 글로불러스 종을 비교했습니다
여기에서 글로불러스로 선택한 이유는 라디아타보다 내한성이 좋고
시네올 함량도 높기 때문에 선택했습니다
씨앗이 많아 보일 수도 있으나
실제로는 씨앗 속껍질이 많이 있으므로
씨앗과 속껍질을 잘 구별해서 발아를 진행해야 됩니다
구별하는 방법은 간단합니다
속껍질은 씨앗에 비해 크기가 작고 색깔은 갈색을 띱니다
씨앗은 속껍질보다 크고 색깔은 검은색을 띠고 있습니다
유칼립투스 온습도 조절
유칼립투스 글로불러스 발아온도는 20 ~ 23°C입니다
발아하기 적절한 시기는 5월 초에서 6월 중순 정도 됩니다
이 기간을 지나 여름이 되면 열대야로 인해 아침 온도도 높기 때문에
발아하기 힘들어 지므로 이점을 유의해야 됩니다
여름에도 서늘한 곳에서는 발아할 수 있으나
여름에 발아한 후 생육하면 겨울 추위를 대비하지 못해
월동에 지장이 생길 수도 있습니다
습도 유지는 흙에 파종했을 때는 비닐로 잘 덮어주고
아닐 경우에는 지퍼백 발아방법을 권장합니다
지퍼백 발아 준비과정입니다
먼저 끓는 물에 키친타월이나 물에 풀어지지 않는 휴지를 넣어줍니다
여기서 저는 행주 휴지를 사용했습니다
끓는 물에 넣는 이유는 곰팡이 포자와 발아에 지장을 주는 세균이 있기 때문에
끓는 물로 소독을 해주는 것입니다
특히 곰팡이 포자인 경우에는 발아에 큰 영향을 끼치고
발아에 성공을 했을 때에도 곰팡이 포자에 감염된 상태인 경우에는
잘 성장하지 못하고 말라죽을 수도 있습니다
두 번째 과정 휴지를 식혀줘야 됩니다
휴지를 식힐 때는 그릇에 옮겨놓고 방치해두면 휴지가 금방 식게 됩니다
여기서 휴지를 식히는 이유는 씨앗이 높은 온도에 그대로 노출될 경우
발아에 지장이 될 가능성이 높기 때문에 충분히 휴지를 식혀줘야 됩니다
마지막으로 사진처럼 씨앗들을 배치하면 됩니다
씨앗을 넣을 때 속껍질을 제거하고 씨앗만 잘 골라서 넣어야 됩니다
씨앗 양에 비해서 속 껍질이 저 정도 나옵니다
씨앗들을 배치해주면 사진처럼 지퍼백에 씨앗을 넣습니다
지퍼백에 씨앗을 넣을 때 세균 감염이나 곰팡이 감염이 생길 수도 있습니다
도구를 사용하거나 손으로 지퍼백 안에 넣으면 되는데
손으로 넣을 때는 손 소독을 먼저 하고 넣어야 됩니다
지퍼백의 문도 잘 닫혀있는지 확인한 다음
발아 장소로 이동해주면 됩니다
유칼립투스 씨앗 발아 장소는 서늘한 그늘에 보관해주면 됩니다
여기서 저는 유칼립투스는 암 발아 종자이므로
서랍 안 다소 서늘하고 어두운 장소에 유칼립투스 씨앗을 보관했습니다
유칼립투스 씨앗이 발아하면 다음 유칼립투스 포스팅 진행하겠습니다
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