2019. 4. 29. 22:39ㆍ생물/균계
이 블로그의 주제는 균계에 속하는 곰팡이 다루는 실험입니다
비위가 약하신 분들은 주의하시기 바랍니다
물론 비위강한 저는 곰팡이 잘 다룹니다
바나나 껍질 실험은 유튜브에 과학 기념 콘텐츠로 제작한 영상의 마지막 장면 곰팡이 다루는 부분에서 간단한 실험을 진행했는데 실험을 한 지 이제 1주일이 조금 넘은 시점이네요
이제 서론은 그만하고 본론 들어가겠습니다
먼저 제 유튜브 영상부터 소개하겠습니다
이 영상에서 바나나 껍질 실험했던 내용입니다
곰팡이 같은 균계에 속하는 생물들은 숙주로 삼을만한 물건이나 오래된 음식 수분기 많은 나무껍질 같은
물과 영양분이 있는 환경에서 잘 자랍니다
그래서 햄 통조림에 있는 곰팡이 가지고 실험했습니다

이 곰팡이를 섬유질이 많고 영양분이 있는 바나나 껍질에 감염시켜 배양하는 실험을 시도했습니다
먼저 햄 통조림 안에 있는 곰팡이들을 떠줍니다

그다음
이번 숙주(곰팡이에 감염될 생물이나 물체)로 선정된 바나나 껍질에
곰팡이들을 문질러 줍니다
여기서 주인공은 역시 곰팡이

이렇게 잘 발라줬으면
이제 바나나 껍질을 깊고 어두운 Deep Dark 장소에 잘 보관해둡니다
저는 마땅한 장소가 없어서 대충 침대 밑에 두었습니다 (첫 포스팅에 침대 밑 최초 공개)

이때 종이 몇 장 덮은 것 가지고 수분 증발을 막기는 어려웠습니다
좀 더 어두운 환경과 따뜻한 온도를 유지해야 곰팡이가 잘 퍼집니다
실험 당시 방바닥 온도가 조금 낮았습니다
그로부터
1주일이 조금 지난 시점
오늘 바나나 곰팡이 실험 결과입니다


바나나 껍질을 덮었던 종이의 흔적입니다
바나나 껍질에 있던 수분이 종이에 묻어납니다
바나나 껍질에 직접적으로 잘 닿았던 부분은 곰팡이가 조금 피였습니다
다음은 바나나 껍질 상태입니다

처음 실험했을 때 예상과는 다른 결과였습니다
곰팡이는 조금 번졌으나 곰팡이를 직접적으로 묻힌 일부분이었고
바나나 껍질은 건조해서 말라버렸습니다
실패 원인은 침대 밑에 대충 종이 몇 장으로는 수분 손실을 막을 수 없고
바닥도 차가웠기 때문에 온도 유지가 안돼서 실패했던 것 같습니다
곰팡이 실험은 재실험 기회가 있으면 그때는 곰팡이 배양 배지 만들 때도 쓰이는
감자를 이용해서 조건을 잘 만들어준 뒤 곰팡이 실험을 하겠습니다
유튜브에도 결과 영상 올라갑니다
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